Concept information
Preferred term
gel des terres
Definition
- Mise hors culture de superficies initialement exploitées visant à réduire les stocks excédentaires et à adapter la production de grandes cultures (céréales, oléagineux, protéagineux) aux besoins du marché. (Source : INRA)
Synonym(s)
- gel de terre
- jachère
Note
- Les agriculteurs ayant une superficie minimale (environ 17 hectares en France) de grandes cultures sont obligés de geler une partie de leur surface pour bénéficier des paiements compensatoires alloués au titre des superficies de grandes cultures. Le taux de jachère a été fixé à 10% des surfaces de grandes cultures depuis la réforme de la PAC de 2003. "Gel des terres" et "jachère" sont souvent employés indifféremment dans le cadre de la politique agricole commune. On peut toutefois noter que le "gel des terres" désigne le programme communautaire en soi, alors que la "jachère" est une procédure agronomique de mise hors culture traditionnelle. Elle peut également, par abus de langage, désigner la terre faisant l'objet d'une mise en jachère. (Source : INRA)
In other languages
-
English
URI
https://opendata.inra.fr/VPAC/62
{{label}}
{{#each values }} {{! loop through ConceptPropertyValue objects }}
{{#if prefLabel }}
{{/if}}
{{/each}}
{{#if notation }}{{ notation }} {{/if}}{{ prefLabel }}
{{#ifDifferentLabelLang lang }} ({{ lang }}){{/ifDifferentLabelLang}}
{{#if vocabName }}
{{ vocabName }}
{{/if}}