Concept information
Término preferido

lexinfo:gender: feminine
lexinfo:partOfSpeech: noun
Definición
- Propriété d'une espèce chimique ou d'un élément présent dans le sol d'être plus ou moins facilement absorbé par les organismes vivants (végétaux, animaux, micro-organismes) le plus souvent via la solution du sol. (Source : INRA)
Nota
- Cette propriété s'applique aussi bien aux éléments nutritifs (phosphore, potassium) qu'aux oligo-éléments (Cu, Zn) ou aux métaux potentiellement toxiques (Cd, Pb). Lorsqu'il s'agit de plantes, on parle de phytodisponibilité. Biodisponibilité et phytodisponibilité sont des potentiels résultant de la nature des espèces chimiques présentes dans la solution du sol (nature et concentration), lesquelles dépendent largement des propriétés physicochimiques et microbiologiques du milieu sol. (Source : INRA)
Materia
- Agronomie
- Pédologie
etiqueta preferente (skos-xl)
En otras lenguas
-
inglés
URI
http://opendata.inrae.fr/PLP/111
{{label}}
{{#each values }} {{! loop through ConceptPropertyValue objects }}
{{#if prefLabel }}
{{/if}}
{{/each}}
{{#if notation }}{{ notation }} {{/if}}{{ prefLabel }}
{{#ifDifferentLabelLang lang }} ({{ lang }}){{/ifDifferentLabelLang}}
{{#if vocabName }}
{{ vocabName }}
{{/if}}